Fêta snackée au piment d’Espelette

Depuis plus de 4 siècles, nos amatxi cultivent le piment “Gorria”, originellement importé du Mexique. Cette épice, outre ses bienfaits sur la santé, se présente comme la parfaite alternative au poivre (4/10 sur l’échelle de Scoville).

Cette année, le syndicat du piment d’Espelette célèbre les 20 ans de l’obtention de son appellation d’origine contrôlée.

Pour l’occasion, Sébastien Zozaya, meilleur ouvrier de France charcutier-traiteur, réinterprète avec le piment d’Espelette les grands classiques de la cuisine mondiale.

Ce mois-ci, le MOF vous emmène en Grèce et vous propose une fêta snackée au piment d’Espelette AOP.

Les ingrédients

Poudre de piment d’Espelette AOP
Huile olive
Féta
Piment d’Anglet
Tomates
Echalotes
Persil

La recette

Dans une assiette, assaisonnez les piments d’anglet avec de l’huile d’olive et du gros sel de Salies-de-Bearn.
Lancez la préparation de votre accompagnement: coupez les tomates en fines rondelles, ciselez l’échalote et le persil.
Assaisonnez votre salade d’un trait d’huile d’olive et d’une pincée de poudre de piment d’Espelette AOP.
Réservez.
Enfournez vos piments d’Anglet environ 15 minutes à 220°.
Dans un poêle huilé, faites revenir votre féta entière pendant 2 à 3 minutes à feu moyen.

Saupoudrez de poudre de piment d’Espelette AOP puis dressez votre féta snackée au centre de votre assiette. Disposez autour votre salade de tomate et vos piments grillés.Dégustez chaud, en entrée ou à l’apéro !