Pour 4 personnes – Préparation : 25 min – Cuisson : 15 min
600g de beaufort (à défaut de comté ou d’emmental)
600g de pain de campagne
40cl de vin blanc de Savoie (Crépy ou Apremont)
1 gousse d’ail • 20g de beurre • 1 petit verre de kirsch
1 cuillère à soupe de Maïzena (facultatif) • 1/2 citron
1 pincée de muscade râpée • sel & poivre blanc
• Frottez l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail épluchée. Beurrez-le.
• Ôtez la croûte du fromage et découpez-le en fines lamelles.
Mettez-les dans le caquelon et mouillez avec le vin blanc.
• Mettez à feu doux et faites fondre le fromage sans cesser de tourner
à la cuillère en bois en décrivant la forme d’un 8. Salez légèrement, poivrez
et ajoutez une pincée de muscade râpée.
• Pour obtenir une pâte bien homogène, vous pouvez ajouter la Maïzena diluée dans le jus du demi-citron.
• Quand la fondue est prête, ajoutez le verre de kirsch. Posez le caquelon au centre de la table sur un réchaud bien stable. Gardez à portée de main une spatule pour tourner la fondue de temps en temps.
• Présentez le pain découpé en cubes que les convives piqueront au bout
d’une longue fourchette et tremperont dans le fromage fondu.