Couronne des Rois

350 g de farine ▪ 2 petits œufs ▪ 4 cuillères à soupe de sucre en poudre ▪ 1/2 cuillère à café de sel ▪ 85 ml de lait ▪ une poignée de sucre perlé ▪ 70 g de beurre ▪ 1 sachet de levure de boulanger ▪ 2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

• Diluer la levure dans le lait tiédi et laisser agir pendant 10 minutes
jusqu’à ce que ça mousse en surface.
• Battre les 2 œufs et en réserver 1/4 pour la dorure.
• Mélanger le sel, la farine, le sucre. Verser la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus dans une machine à pain ou robot pâtissière, ensuite ajouter le lait mélangé à la levure et la fleur d’oranger.
• Lancer le programme ou pétrir pendant 15 minutes.
• Ajouter le beurre coupé en dés et relancer la machine à pain pendant 15 minutes.
• Mettre la boule obtenue dans un récipient et laisser lever pendant 1 ou 2 heures à température ambiante ou dans le frigo toute une nuit pour une brioche plus aérée.
• Le lendemain : travailler la pâte quelques minutes et former une boule et faire un trou au centre à l’aide d’une cuillère, puis faire tourner la couronne afin de l’allonger doucement et étirer le cercle obtenue afin de former une couronne. Glisser une fève.
• Déposer la couronne sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h. Badigeonner de jaune d’oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé.
• Mettre au four pendant 20 minutes à 180° (th.6).
À la sortie du four, laisser refroidir la brioche. Déguster tiède ou froide !
On peut la décorer de fruits confits avant cuisson…