Pour 8 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 5 min
Pâte à crêpes : 1/4 de litre de glace à la vanille – 1 gousse de vanille
2 c. à soupe d’amandes effilées – sucre glace
Pour la sauce au chocolat : 250 g de chocolat (riche en cacao)
30 g de sucre en poudre – 1 c. à soupe de sucre glace – 30 g de beurre
15 cl de crème fleurette – 10 cl de lait
• Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème fleurette et le sucre en poudre.
• À ébullition, versez cette préparation sur le chocolat cassé en morceaux.
• Mélangez au fouet, puis ajoutez le beurre et le sucre glace.
• Réservez au chaud au bain-marie.
• Fendez la gousse de vanille dans la longueur, raclez les graines noires
et réservez-les dans un film au congélateur pour une autre préparation.
• Coupez la gousse de vanille en 8 fines lanières.
• Étalez les crêpes sur le plan de travail.
• Divisez la glace en 8 parts égales et déposez-en 1 au centre de chaque crêpe.
• Rabattez les bords de chaque crêpe en aumônière et nouez avec une lanière de vanille.
• Disposez les aumônières sur l’assiette et nappez-les de sauce au chocolat chaude.
• Parsemez d’amandes effilées, saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt.