Filet d’agneau laqué au sirop d’érable, purée de céleri rave et petits navets rôtis

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 4 personnes :

2 filets d’agneau dégraissés de 200 g
1 filet d’huile d’olive
30 ml de sirop d’érable
30 ml de sauce soja sucrée
1 oignon jaune
4 gousses d’ail
1 c. à café de mélange
5 épices
4 poignées de feuilles de mesclun
500 g de céleri rave
250 ml de lait
40 g de beurre
6 navets
Sel et poivre du moulin

• Éplucher et couper le céleri rave en petits morceaux et cuire pendant une vingtaine de minutes dans une casserole de lait bouillant et salé.

Verser le tout dans un saladier, ajouter 20 g de beurre puis écraser au presse-purée et réserver.

• Éplucher et couper les navets en morceaux.

Faire cuire pendant 40 minutes à la poêle dans 20 g de beurre, en les
arrosant régulièrement.

• Préchauffer le four à 190°C. Colorer les filets d’agneau dans une poêle avec l’huile d’olive.

Déposer ensuite les filets dans un plat allant au four et réserver.

• Émincer l’oignon et l’ail. Faire revenir dans la
même poêle que la viande d’agneau pendant
une quinzaine de minutes.

Ajouter ensuite le sirop d’érable, la sauce soja sucrée et le
mélange 5 épices puis faire bouillir quelques
secondes.

Verser la préparation sur les filets d’agneau, saler, poivrer puis enfourner pour 10 minutes de cuisson.

• Servir avec la purée de céleri, les navets
rôtis et quelques feuilles de mesclun.