Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Pour 8 personnes :
Pour le gâteau : 85 ml de lait entier
5 oeufs / 150 g de sucre / 1 c. à café
d’extrait de vanille / 225 g de farine
1,5 c. à café de levure / 1 pincée de sel
Pour le sirop : 250 ml lait entier
200 ml lait concentré non sucré
250 g de lait entier concentré sucré
Pour le glaçage : 130 g de chocolat
blanc / 325 g de yaourt ferme
• Préchauffer le four à 175° C.
• Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Fouetter
les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à avoir
un mélange pâle et épais. Ajouter 85 ml de lait
et la vanille, puis incorporer la farine, la levure
et le sel.
• Battre les blancs d’oeufs en neige, quand
ils commencent à mousser, incorporer en
plusieurs fois 50 g de sucre et fouetter jusqu’à
avoir un mélange épais et brillant.
Incorporer les blancs à la pâte en mélangeant délicatement, puis verser dans un moule beurré.
• Mettre au four pour 30 minutes de cuisson.
• Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un
couteau qui doit ressortir sèche, laisser
tiédir le gâteau pendant 5 minutes avant de
le démouler sur un plat creux.
Le piquer de
toutes parts à l’aide d’une fourchette.
• Mélanger le lait entier avec le lait concentré et
le lait concentré sucré et verser ce mélange
sur le gâteau.
Mettre au frais pour 1 h
minimum, idéalement 1 nuit le temps que le
gâteau absorbe tout le liquide.
• Quand le gâteau a absorbé tout le sirop, faire
fondre le chocolat blanc et mélanger avec le
yaourt. Répartir ce glaçage sur le gâteau.