Taloa sucré aux fruits caramélisés et gelée de piment d’Espelette

Le talo, cette galette de maïs traditionnelle du Pays basque se trouve facilement dans les fêtes, rassemblements et marchés du Pays. Moi, perso, j’adore !
On vous propose une variante sucrée à adapter avec des fruits de saison.

Les Ingrédients

• talo prêt à l’emploi (vous pouvez également les faire vous même)
• pommes, poires ou fruits de votre choix (avec des fruits rouges, c’est un délice)
• du beurre
• du sucre de canne
• gelée de piment d’Espelette de la ferme Landaldea
• citron vert

La recette

  1. Utilisez un emporte pièce de 10 cm de diamètre pour découper plusieurs disques dans la galette.
  2. Découpez en dés les pommes, poires ou autres fruits de saison à votre convenance.
  3. Faites chauffer d’abord la poêle et ajoutez ensuite le beurre. Une fois fondu, ajoutez une cuillère à soupe de sucre de canne.
  4. Ajoutez les fruits et faites chauffer sur feu moyen, environ 3 minutes. N’oubliez pas de remuer le tout à l’aide d’une spatule pour obtenir une jolie texture caramélisée.
  5. Cuisez à feu moyen de chaque coté les minis galettes avec un peu de beurre jusqu’ à ce quelles soient bien dorées.
  6. Déposez sur votre mini galette, les fruits cuits. Arrosez avec le jus de cuisson.
  7. Tranchez finement une pomme et déposez sur les fruits pour apporter du croquant.
  8. Déposez une demi cuillère à café de gelée de piment d’Espelette.
  9. Parsemez d’un zeste de citron vert pour finir.

www.paysbasque.net