Préparation : 25 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients :
pour la pâte :
• 1 pincée de sel
• 1 cuillère à café de crème fraîche épaisse
• 1 œuf
• 125 grs de beurre
• 250 grs de farine
pour la tourte :
• 500 grs de fromage de pur brebis des Pyrénées
• 1 cuillère à soupe de persil
• 1 cuillère à soupe de ciboulette
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre
• 1 échalote
• 40 cl de crème liquide
• 250 grs de champignons de Paris
• 75 grs d’allumettes de jambon
• 8 tomates confites
• 4 œufs
Recette
• Pour la pâte brisée : mettre la farine avec une pincée de sel dans un saladier. Y ajouter le beurre coupé en cubes. Faire un puits au centre et ajouter l’œuf (légèrement battu) puis la cuillère à café de crème fraîche.
• Travailler le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.L’emballer dans du film étirable et réfrigérez une heure. Étaler la pâte dans un moule et la remettre au frais une vingtaine de minutes. Préchauffer le four à 180° C.
• Pour la tourte : retirer la croûte du fromage et le couper en lamelles à disposer sur le fond de tarte. Remettre le tout au réfrigérateur.
• Nettoyer les champignons à couper grossièrement en lamelles.
• Les faire revenir dans l’huile chaude (dans une sauteuse) pendant 10 minutes à feu moyen.
• Ajouter l’échalote émincée et le persil.
• Assaisonner et laisser cuire encore 2 minutes.
• Mélanger les œufs dans un saladier avec la crème et les herbes. Y ajouter les champignons.
• Sur le fromage, disposer les allumettes de jambon et les tomates confites découpées.
• Verser le mélange à base de champignons.
• Enfin mettre au four pendant 40 minutes.
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