L’idée est simple, venue de Vitoria, Pampelune, San Sebastian ou Bilbao, depuis quelques années, ce « happy hour » basque sévit désormais côté français !
Il est 18 heures, c’est l’heure de l’apéro, on se retrouve tous en famille, entre potes, après le boulot autour d’un verre pour se conter la journée, MAIS le truc en plus est que le pintxo est offert à chaque verre commandé (ou à « 1 € » selon le lieu) et ce jusqu’à 20 heures (là aussi cela diffère selon l’endroit) ou tant pis s’il n’y en a plus (clin d’oeil).
À Ciboure, ce sont les bars, depuis le fronton jusqu’aux ruelles plus hautes, qui proposent ces joyeuses retrouvailles chaque jeudi soir.
Depuis peu, restaurants, bars & cafés de Saint Jean de Luz (post confinement et en hommage aux non fêtes patronnales cette année) proposent le vendredi soir (même si le restaurant Kika de Jaldai le faisait déjà le jeudi soir, formule à 3 € « TTC »).
Les prix et les compositions varient : certains misent sur la quantité, d’autres sur la qualité d’une tartine très élaborée, que cela ressemble à un mini sandwich, à des tapas, accras de morue, ou sous forme de boulette, croquette, jambon, fromage, poisson et autres condiments tout y passe pourvu qu’on se régale et qu’on ne reparte pas « liquide »…
D’autre villes s’y mettent, il est à noter qu’au Pays basque toutes les occasions sont bonnes pour sortir et fêter la vie !