Gâteau Basque à la figue

Temps de préparation 1h – Temps de repos 2h – Cuisson 25 minutes

500 g de farine • 200 g de beurre (mou : à laisser dehors bien avant)
2 œufs + un jaune • 7 g de rhum brun • 100 g de lait entier
300 g de sucre roux • 2,5 g de sel fin • 200 g de figues en compote

On commence par la pâte : mélangez le beurre qui doit être bien mou et la farine. Il faut obtenir une consistance sableuse. Laissez de côté. Blanchissez le sucre et le oeufs, cela consiste à les mélanger en les battant jusqu’à obtenir un rendu bien lié et un peu mousseux.

Incorporez à ce second mélange le sel, le lait et le rhum et battez pour obtenir un mélange bien homogène. Ensuite, venez y ajouter votre première préparation (farine & beurre) en mélangeant bien le tout à la main.

Mettez votre pâte dans un saladier, en y apposant un film alimentaire au contact.

C’est parti pour 2 h de repos au réfrigérateur.

On attaque les figues : coupées en 2, dans une casserole en saupoudrant à peine de sucre, mettez les à cuisson douce, pour obtenir une texture proche de la compote. Laissez refroidir.

Sortez votre pâte, divisez la en 2. partie dont une un peu plus grosse que l’autre car vous allez y taillez 2 disques dont un de 4 cm de diamètre supérieur.

Sortez le rouleau à pâtisserie et un peu de farine, et étalez les 2 pâtes pour une épaisseur d’environ 3 mm. Mettez le four à préchauffer à 180°.

Dans un moule à manqué, que vous allez beurrer, ajouter une feuille de papier de cuisson, et étalez la plus grande pâte en fronçant les bords.

Étalez maintenant votre compotée de figues en veillant à ce qu’elle ne soit pas trop liquide.

VOUS ALLEZ BIENTÔT POUVOIR ÉPATER VOS CONVIVES !

Ajoutez le deuxième disque pour qu’il recouvre bien l’ensemble.

Pour garder l’aspect traditionnel, avec une fourchette, c’est maintenant qu’il faut faire les stries croisées !

Avec un jaune d’œuf et un pinceau, dorez la pâte.

Il ne vous reste plus qu’à mettre au four pour 25 minutes à 180°.

Voilà, maintenant vous allez pouvoir épater la galerie !