Le kalimotxo se prononce « kalimotcho ». Le « x » se prononçant « tch » en basque.
Sa composition est simple, il est très rapide à réaliser et peu coûteux : 50% de vin, 50 % de Coca-Cola. Pour résumer, le choc des cultures. Le vin à une image d’un produit artisanal ancré dans nos terroirs et à l’inverse, le Coca-Cola est perçu comme un produit industriel, symbole de la malbouffe et de l’uniformisation des goûts. Un mélange improbable en somme…
L’histoire du kalimotxo fait l’objet de nombreuses légendes
On raconte que cet incroyable cocktail a été créé le 12 Août 1972, pendant la fête de la Saint Nicolas dans le Puerto Viejo de Algorta, un charmant petit village de pêcheurs dans la localité de Getxo .
Les membres d’une cuadrilla (groupe d’amis) dénommée Antzarrak décidèrent de mélanger les 2000 litres de vin qu’ils avaient à vendre, à du Coca Cola et après avoir réalisé que celui-ci n’avait pas été conservé dans de bonnes conditions et qu’il avait un goût très désagréable.
Le nom “Kalimotxo” est un “mot-
valise”, les inventeurs de ce cocktail l’ont donné à cause de deux de leurs amis qui étaient surnommés
« Caliméro » et « Moxto ».
Début des années 80, le succès fut incroyable, sa popularisation dans le Pays Basque entier et les régions voisines fut très rapide. Jusqu’à se développer dans le reste du monde. Oui à Tokyo, on boit du Kalimotxo … Ici, on vous propose une recette de ce cocktail à notre sauce.
Ingrédients :
Une bouteille de vin rouge (prenez un premier prix, il est inutile de casser votre tirelire dans une bouteille de château Margaux) + Une bouteille de Coca-Cola + Une poignée de mûres sauvages + Un citron + du sucre + du Piment d’Espelette
La recette :
Avant de préparer votre cocktail, Il faut fabriquer votre sirop de mûres et le laisser refroidir au réfrigérateur.
➛ Ajoutez les mûres, le sucre et l’eau dans une petite casserole et amenez le mélange à ébullition en remuant pour permettre au sucre de se dissoudre.
➛ Baissez le feu et laissez mijoter environ 20 minutes.
➛ Utilisez une cuillère en bois pour écraser un peu les mûres pendant la cuisson.
➛ Ajoutez une pincée de piment d’Espelette.
Si vous voulez un sirop sans morceaux, filtrez-le à l’aide d’un chinois et hop au réfrigérateur !
PS : J’ai testé avec des cerises, c’est sympa aussi !
➛ Remplissez votre verre (j’ai choisi volontairement un verre ballon) de glace, puis ajoutez votre vin rouge.
➛ Ajoutez une cuillère à café de sirop de mûres et remuez.
➛ Complétez avec du Coca-Cola en ajustant les proportions selon votre goût.
➛ Pour la décoration, une rondelle de citron, une ou deux mûres sur un agitateur feront l’affaire.
Retrouvez les idées recette de Julien sur www.paysbasque.net